一年一度的双子座流星雨即将来临,可拍时段为14-15号的夜间,大家都准备好跃跃欲试了。老油条们就不多说了,这会儿正在研究去什么牛逼地景的地方,用什么牛逼的构图拍摄牛逼的流星雨,但对于大部分新手来说,对如何拍摄流星雨可能还没有头绪,那么下面我们用简单的说说常见的前期拍摄方法。

1、什么是流星雨

简单的说流星雨就是许多流星从天空中某一点辐射出来的一种天文现象,这个点叫辐射点,流星雨以辐射点所处的星座来命名,比如北半球的三大流星雨:每年极大值在1月4日前后的象限仪流星雨,极大值在8月13-14日前后的英仙座流星雨,极大值在12月14日前后的双子座流星雨; 这三大流星雨都是极具拍摄和观赏价值的,应为他们的流量都比较大,流量值ZHR(Zenithal Hourly Rate)即假设辐射点位于仰角90度的天顶,在理想情况下,肉眼视力可以看到6.5等星的观测者可以看见的每小时的最大流星数量。

2、拍摄所需器材

必要器材:三脚架,相机镜头,多块电池(或外置电源),定时快门线,足够大的储存卡。
选配器材:星野赤道仪,镜头除雾带(或暖宝宝)。

首先稳固的三脚架是必须的,如果你觉得自己的脚架不够稳固,就不要把脚架管全部放出,只放上面几段来降低高度以增加稳定性。相机用你手上最好的相机即可,镜头中焦到广角都可以,并不是一些地方说的越广越好,这取决于你的拍摄题材,广角可以拍叠加的流星雨,中焦适合碰运气抓火流星。如果运气好,一颗火流星闯入你的中焦或小广角镜头,那是相当震撼的画面;当然只有一台机子的情况下,还是建议广角好了,拼RP的事谁也说不清哦,镜头光圈尽量越大越好。

由于流星雨拍摄和延时拍摄类似,所以配备足量的电池,足够大的储存卡和准备一个定时快门线是必须的,在空气湿度大的地方,镜头除雾措施也要做好,可以购买镜头除雾带或买点暖宝宝,以免出现拍了一晚,模糊一片的悲剧。至于赤道仪,如果你需要跟踪拍摄“菊花”也就是拍辐射点,那就需要上赤道仪跟踪拍摄了。


3、拍摄参数(重点来了)

说参数前,我们需要了解下流星自带的曝光属性,流星不同于我们平时拍的银河星空,它转瞬即逝,大部分都小于1秒的存活时间,不像其他星体可以更长一些地累积曝光,所以它的有效曝光时间大部分低于1秒,这就确定了我们的曝光原则是短爆/高感/大光圈,但是设置较短的曝光时间的话,快门的间隔有可能让我们就错过了流星,同时短爆单位时间整体张数就上去了,也会大大增加储存卡的负担。所以总的来说,我们的曝光时间控制在10-30秒以内为佳。

首先,我们固定好光圈,一般大于2.8光圈的镜头根据你镜头的素质,可以不缩光圈或者缩个半档足够了。对于小于等于2.8的镜头,我建议就不要缩光圈了。对于广角镜头,预设曝光时间15-20秒,ISO设置不低于3200,拍摄一张预览,如果发现背景天空比较暗,可以增加ISO,如果背景天空太亮了,将曝光时间减为10秒,还是比较亮,就降低ISO,一直到背景天空亮度合适为止(看直方图,波峰在左侧1/3处为佳)因为背景天空过亮会降低流星的反差,掩盖部分暗一些的流星。

天空部分的曝光,直方图波峰在左侧1/3处为佳
天一黑,试拍确立曝光参数后,就可以设置定时快门线间隔拍摄了,一般间隔1秒拍摄(如果不会设置快门线,请看本公众号的快门线设置教程),因为要一直拍摄数个小时,如果你的卡容量没准备够,流星拍摄阶段可以设置为jpg格式,但一定要关闭高感光降噪和长时曝光降噪。否则会出现拍10秒,处理10秒的囧况。卡容量充足就选RAW。建议不管有无月亮,有充足电力和存储的条件的情况下,可拍摄整晚的流星,当然,有无月亮时曝光参数是需要分别设置的,有月亮时的拍摄,我们主要期盼能抓到比较亮的火流。

4、确定辐射点位置
以双子为例,辐射点在双子座2个小人右边那位的头部附近,但作为新手,让你看下星图,立马找出天空中的双子座,还有有点困难,不过,我们有冬季的明星星座–猎户座作为位置参考,就容易多了,猎户座主要由几颗亮星构成的独特形状,找到猎户后,从他身体到头部延伸上去一个身体的位置,就是双子了,从而也就确定了辐射点的大致位置。

5、非跟踪拍摄
不用赤道仪跟踪,我们使用超广镜头或鱼眼镜头,也可以拍摄辐射点。后期我们我们处理流星雨照片,需要两部分图像,1是包含流星的序列照片,2是底图(一张基准构图照片,作为为流星叠加的背景照);至于底图是从你的照片序列中抽取一张,还是拍摄时中途单独拍摄,就看个人的需求了,如果你觉得照片序列单张的质量不高比如噪点较多,地景死黑较多,那么就可以单独用日常的拍摄手法单独拍一张底图来处理。

具体拍摄方法,当辐射点升起时开始拍摄,曝光参数用上面讲的即可。在这一阶段的拍摄过程中,当辐射点升至预期构图位置时(请结合各类星图和镜头视角来模拟确定),暂停拍摄,并记下从开始拍摄到现在所用的时间T,再用RAW格式拍摄一张正常曝光的底图,作为流星叠加底图(因为拍流星用短爆高ISO大光圈方式,必然地景画质会比平时正常拍摄的要差,我们需要单独拍一张带地景的星空照作为底图,这张底图可以是单张,可以是拼接,也可以是赤道仪跟踪拍摄)。然后换为拍摄流星的参数继续拍摄T时间后结束拍摄。如不需要单独拍摄底图,则忽略红字部分的步骤。这样做的目的是在以底图的构图的基准范围内收集尽量多的流星以供后期叠加处理使用。

同时我们也能拍反向辐射点。从流星雨照片可以看到,靠近辐射点的流星一般比较短小,而远离辐射点的流星出现长粗的流星的几率较高,可以用星图app大致看下辐射点的方位,选者其反方向即可。拍摄的方式同上,只不过拍摄过程中的作为参考点的辐射点替换为在你镜头视野上的某个星座或亮星即可。

面的动图可帮助理解这一拍摄过程:|

6、跟踪拍摄
一般用超广或鱼眼镜头通过赤道仪全程跟踪拍摄以辐射点为取景目标的拍摄方式,除了上赤道仪跟踪这一点,曝光参数均与非跟踪拍摄一致(这里使用赤道仪跟踪,是为了保证辐射点不移出画面,而不是为了长时间曝光,这点不要与平时使用赤道仪的目的相搞混了)同样我们需要在辐射点升至构图所需位置时拍摄一张底图,然后继续以跟踪的方式拍摄下去。


流星雨的大致拍摄方法暂且说到这些,上面讲的都是在只有一台机子的情况下的基本拍摄方法,当然还有复杂一点的单机拼接摄影,多机拼接摄影等。可以有了1,2次拍摄经验后再研究学习。

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